下载专区
 下载专区 
当前位置: 首页>>下载专区>>正文

高校教师、教练员、中专教师职评基本条件

2014年04月17日 10:54  点击:[]

高等学校教师专业技术职务任职资格申报评审条件

 

教授评审条件:

学历资历条件

具备下列条件之一者,可以申报评审教授职务任职资格:

1、博士研究生毕业后或取得博士学位,从事本专业工作7年以上,取得副教授职务任职资格,并从事副教授工作5年以上;

2、硕士研究生毕业或取得硕士学位后,从事本专业工作13年以上,取得副教授职务任职资格,并从事副教授工作5年以上;

3、大学本科毕业或取得学士学位后,从事本专业工作15年以上,取得副教授职务任职资格,并从事副教授工作5年以上;

4、参加工作后取得本专业或相近专业的上述相同学历或学位,从事本专业技术工作累计达到上述规定的年限,并取得副教授任职资格,从事副教授工作5年以上。

外语:A

计算机:四个模块

 

 

副教授评审条件:

学历资历条件

具备下列条件之一者,可以申报评审副教授职务任职资格:

1、博士研究生毕业或取得博士学位后,取得讲师职务任职资格,并从事讲师工作2年以上;

2、硕士研究生毕业或取得硕士学位后,从事本专业工作8年以上,取得讲师职务任职资格,并从事讲师工作5年以上;

3、大学本科毕业或取得学士学位后,从事本专业工作10年以上,取得讲师职务任职资格,并从事讲师工作5年以上;

4、参加工作后取得本专业或相近专业的上述相同学历或学位,从事本专业技术工作累计达到上述规定的相应年限,并取得讲师任职资格,从事讲师工作5年以上。

外语:A

计算机:四个模块

 

讲师评审条件:

学历资历条件

具备下列条件之一者,可以认定或申报评审讲师职务任职资格:

1、博士研究生毕业或取得博士学位,当年经考核合格可认定;

2、硕士研究生毕业或取得硕士学位,并从事本专业技术工作3年以上,经考核合格可认定;

3、硕士研究生毕业或取得硕士学位,或取得双学士学位,从事本专业技术工作3年以上,取得助教职务任职资格,并从事助教工作3年以上;

4、大学本科毕业或取得学士学位后,从事本专业技术工作5年以上,取得助教职务任职资格,并从事助教工作4年以上;

5、参加工作后取得本专业或相近专业的上述相同学历或学位,从事本专业技术工作和助教职务工作累计达到上述规定的相应年限。

外语:B

计算机:三个模块

 

教师系列申报高级职务必须同时符合下列条件:
  1970年及以后出生的人员晋升教师系列正高级职称,原则上学科教师要有博士研究生学历或学位,术科教师要有硕士研究生以上学历或学位;晋升教师系列副高级职称,必须具有硕士研究生以上学历或学位;教练员晋升高级职称,必须具有硕士研究生以上学历或学位,如所培养的运动员取得全运会冠军、世界三大赛前三名的成绩,则申报晋升高级职称时,只需具有本科以上学历。

 

计算机免试条件:

凡符合下列条件之一者,可免试计算机:

1、参加人事部组织的计算机软件考试,获得资格证书或水平证书者。

2、计算机专业毕业的大、中专毕业生。

3、年满50周岁者。

符合上述免试条件之一者,填写《湖北省专业技术人员计算机应用能力考试免试审批表》,报省职改办审批并办理免试手续。

 

外语免试条件:

 凡符合下列条件之一者,可免试外语:

1)具有省级以上政府教育、外事等主管部门认可的一年以上国外访问学者、留学经历,取得相关证书或证明,首次申报中高级职称的。
  (2)晋升副高级职称时外语考试成绩合格,申报正高级职称时外语要求属同一级别的。
  (3)公开出版过外文专著、或5万字以上译著(第一作者)的。
  (4全日制博士研究生毕业并获得博士学位者申报正高级职称;或全日制硕士研究生毕业并获得硕士学位者申报副高级职称的;或全日制本科毕业并获得学士学位者申报中级职称的。
  (5)参加中国国际人才交流协会组织的全国工商企业出国培训备选人员外语考试(简称BFT),通过I级申报中级职称,或通过A级申报高级职称的。
  (6) 国家、省有突出贡献的中青年专家;或进入国家“新世纪百千万人才工程”第一、二层次人选或省“新世纪高层次人才工程”第一层次人选;或享受国务院特殊津贴或省政府专项津贴人员;或获国家科技奖三等奖以上或省科技奖(社会科学优秀成果奖)二等奖以上或市州科技奖一等奖前4名人员;或专业工作能力业绩突出,在全省行业内或市州作出重要贡献,受到省部级以上本专业表彰人员,申报高级职称的。
  (7) 男年满55周岁以上、女年满50周岁以上,且从事专业技术工作20年以上,申报副高级及以下职称的。
  (8) 从事具有中国特色、民族传统的临床中医药、民族医药、文学创作、群众文化、艺术、工艺美术、古籍整理、历史时期考古等专业技术工作的(其中,临床中医药、民族医药、古籍整理、历史时期考古等应参加省组织的医古文或古汉语考试)。
  (9) 外语专业全日制大专以上毕业,从事本专业工作,申报职称原有第二外语要求的;或外语专业全日制本科毕业并获得学士学位者申报副高级职称的。
  (10) 申报各系列初级职称的。
  (11) 同级申报转换系列(专业)人员,晋升前一职称时已参加与现职称级别要求相同的外语考试,成绩合格的。

符合上述免试条件之一者,填写《湖北省专业技术人员外语免试审批表》,报省职改办审批并办理免试手续。

 

外语、计算机考试成绩有效期:

2004416以后,按规定参加全国或原全省统一组织的职称外语、计算机考试,取得合格证书的,在申报晋升级别要求相同的职称时有效。2004416以前取得的合格证不再有效(此规定从201211起执行)。属政策性降分,并明确为当年有效的,过期无效。

 

破格评审:

上一条:2014年职评表格及申报系统 下一条:武汉体育学院专业技术人员考核登记表

关闭