政策法规
 政策法规 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

关于湖北省高等学校岗位设置管理的指导意见

2011年03月18日 21:48  点击:[]
 
关于湖北省高等学校
岗位设置管理的指导意见
 
根据人事部、教育部《关于印发高等学校、义务教育学校、中等职业学校等教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见的通知》(国人部发〔2007〕59号,以下简称《指导意见》)和省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈湖北省事业单位岗位设置管理试行意见〉的通知》(鄂办发〔2008〕1号,以下简称《试行意见》)的规定,为做好高等学校岗位设置管理组织实施工作,结合我省高等学校特点,提出以下指导意见。
一、适用范围
1、省政府及省政府有关部门所属高等学校,各地方所属高等学校适用本指导意见。
2、高等学校经县级以上党委组织部门、政府人力资源和社会保障(人事)部门办理手续的在册正式工作人员,包括管理人员(职员)、专业技术人员和工勤技能人员,都要纳入岗位设置管理。
岗位设置管理中涉及高等学校领导人员的,按照干部人事管理权限的有关规定执行。
二、岗位类别设置
3、高等学校岗位分为管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位三种类别(以下简称三类岗位)。
4、管理岗位指担负领导职责或管理任务的工作岗位。管理岗位的设置要适应增强高等学校运转效能、提高工作效率、提升管理水平的需要。高等学校管理岗位包括校、院(系)以及其他内设机构的管理岗位。
5、专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。专业技术岗位的设置要符合高等教育工作和人才成长的规律和特点,适应发展高等教育事业与提高专业水平的需要。根据高等教育的特点,高等学校的专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术主体岗位。
教师岗位包括具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位。学校可根据教师在教学、科研等方面所侧重承担的主要职责,积极探索对教师岗位实行分类管理,在教师岗位中设置教学为主型岗位、教学科研型岗位和科研为主型岗位。
其他专业技术岗位主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等专业技术岗位。
6、工勤技能岗位指承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。工勤技能岗位的设置要适应提高操作维护技能,提升服务水平的要求,满足高等学校教学科研和日常运行等需要。
鼓励高等学校后勤服务社会化,已经实现社会化服务的一般性劳务工作,不再设置相应的工勤技能岗位。
7、高等学校岗位设置总量根据核定的教职工编制数和学校实际工作需要综合确定。高等学校首次岗位设置时,岗位总量应控制在现有在册正式工作人员范围内。高等学校专业技术岗位一般不低于岗位总量的70%,其中,教师岗位一般不低于岗位总量的55%。管理岗位一般不超过岗位总量的20%。按照后勤社会化的改革方向,要逐步减少工勤技能岗位的比例。
三、岗位等级设置
(一)管理岗位等级设置
8、高等学校管理岗位分为8个等级。管理岗位的最高等级、结构比例和各等级管理岗位的职员数量,根据高等学校的规格、规模、隶属关系,按照干部人事管理有关规定和权限确定。
高等学校现行的厅级正职、厅级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员依次分别对应管理岗位三至十级职员。
(二)专业技术岗位等级设置
9、高等学校专业技术岗位分为13个等级。专业技术高级岗位分7个等级,即一至七级。高级专业技术职务正高级的岗位包括一至四级,副高级的岗位包括五至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分为3个等级,即十一至十三级,其中十三级是员级岗位。
10、高等学校专业技术岗位的最高等级和结构比例,根据学校不同类型实行不同的控制标准(高校分类标准见表一)。
表一:高校分类标准
学校类别
分 类 说 明
第一类
承担培养研究生、本科生和培训师资任务,主要专业具有博士学位授予权,师资力量雄厚;教学和科研基础好,重点学科比较集中,已形成教学、科研中心。
第二类
主要承担培养本科生任务,兼顾培养研究生,承担一定数量的师资培训任务和科学研究任务,师资力量较强。
第三类
以培养本科生为主,承担一定的科学研究任务。
第四类
立项建设的国家级、省级示范性高等职业院校、普通高等专科学校。
第五类
其他高等职业技术学院和成人高等学校。
高等学校专业技术高级岗位所占比例,原则上控制在专业技术岗位总量的35%以内。其中,第一类高校专业技术高级岗位占岗位总量的比例可上浮10%,第二类高校专业技术高级岗位占岗位总量的比例可上浮5%。第四、五类高校原则上不设二、三级岗位。
高等学校专业技术高级、中级、初级岗位内部不同等级之间的结构比例,执行如下控制标准:二级、三级、四级岗位之间的比例目标为1∶3∶6,五级、六级、七级岗位之间的比例为2∶4∶4,八级、九级、十级岗位之间的比例为3∶4∶3,十一级、十二级岗位之间的比例为5∶5(具体控制标准见表二)。
表二:湖北省高等学校专业技术岗位结构比例控制标准表

上一条:关于进一步加快事业单位岗位设置管理实施工作的通知 下一条:关于印发事业单位岗位设置管理工作相关配套办法的通知

关闭

学校
类别
高级
中级
初级
合计
2-4
二级
三级
四级
5-6
小计
五级
六级
七级
8-10
八级
九级
十级
11-12
十一级
十二级
十三级
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≤%
≥%
≤%
≤%
≥%
一类
45
11.2
 
 
11.2
33.8
6.6
13.6
13.6
40
12
16
12
15
7.5
7.5