政策法规
 政策法规 
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

关于专业技术人员聘任的有关规定

2011年03月18日 21:36  点击:[]
 

为了做好我院专业技术人员的聘任工作,根据鄂职改办[1999]136号文件,即《湖北省全民事业单位专业技术职务聘任管理试行办法》的通知精神,结合我院的实际情况,制订了武汉体育学院专业技术人员聘任的有关规定,望各单位遵照执行。



一、继续聘任的有关规定:



(一)聘期内具备以下条件者,可以继续聘任:



1、受聘人员能遵守国家法律、法规,具有良好的职业道德和行为规范。按照国家有关规定认定、评审和考试取得了相应专业技术资格,任职资格和执业资格,并身体健康,能坚持正常工作。



2、能积极认真地履行聘约和岗位职责,完成了聘期内规定的工作量(满工作量的80%),即教师(教练)高级职务学科年均完成工作量230学时,术科345学时;教师(教练)中级职务学科年均完成工作量173学时,术科完成230课时。其他系列的专业技术人员应年均出勤率达80%以上,并能做好自己的本职工作,完成学院交给的各项工作任务。



3、完成了聘约内规定的科研任务,即:



1)教授应在省级及以上学术刊物上发表论文3篇,其中1篇应在国家核心刊物或国际上同行专家认可的权威学术刊物上发表。必须承担院管重点课题至少1项或院计划教材的编写任务。必须承担指导研究生或青年教师进修提高的任务。



2)副教授和其它专业的高级专业技术人员应在省级及以上学术刊物上发表论文2篇。其中1篇应在国家核心刊物或国际上同行专家认可的权威学术刊物上发表。应积极承担院管课题或指导青年教师提高的任务。



3)教授、副教授及其它专业的高级专业技术人员如著有专著或合著一部,或获省、部级以上奖励如科技进步奖、自然科学奖、发明奖、优秀教学成果奖等可视同完成上述科研任务。完成院级重点课题1项视同于在省级学术刊物上发表论文1篇;完成省、部级课题1项视同于在国家级及以上学术刊物上发表论文1篇。



4)讲师在省级及以上学术刊物上发表论文1篇,应积极承担指导学生的实习工作、毕业论文的指导工作。其它专业的中级专业技术人员亦应发表论文1篇或撰写一定水平的专业工作总结。



5)讲师及其它专业的中级专业技术人员如出版专著或合著、或者获院级及以上科研成果奖或优秀教学奖可视同完成上述科研任务。



6)其它专业技术人员亦应至少公开发表1篇或撰写一定水平的专业工作总结。



4、年度考核近两年均为称职以上。



(二)聘期:



聘期为两年,从2000年1月1日起至2001年12月31日止。对本聘期内退休的人员,视具体退休时间确定相应的聘期截止时间。



(三)聘任程序



1、专业技术人员须填写《专业技术人员考核登记表》。



2、初级、中级专业技术人员由所在单位聘任。首先由所在单位考核聘任领导小组考核受聘者履行职务的情况,提交拟聘人员名单上报人事处,经审核后,可领取聘书,由各单位行政主要领导人向受聘者颁发证书,并与受聘者签订聘约,聘约一式三份,单位与受聘专业技术人员各执一份,报人事处存档一份。



3、高级专业技术人员的聘任,由所在单位采取不同的考核方式对申请聘任的专业技术人员进行遴选,提出拟聘或缓聘人员名单报人事处,人事处检查履行聘约情况后,上报学院研究决定。对具备条件者,由院长与受聘者签订聘约,对不具备继续聘任条件的人员,实行缓聘。人事处将缓聘的原因用书面形式通知到单位和本人。



4、获得高级专业技术职务资格的人员,由所在单位考核聘任领导小组根据该同志教学、科研及工作等情况,提出拟聘人员名单,并由单位排序后上报院人事处,人事处检查汇总情况后向学院汇报,由学院最后决定聘任与否,聘任手续同第三条。



二、缓聘的有关规定



(一)凡属下列情况之一者属缓聘人员:



1、不能履行聘约的;



2、患病或非因公伤等原因,连续六个月不能坚持正常工作的;



3、两年年度考核有一年为不称职或两个年度考核为基本称职的;



4、经批准公派出国学习、进修一年以上或在国内、校内外脱产进修一年以上者;



5、经批准自费出国者;



6、停薪留职或待岗者;



7、借调到外单位工作一年以上者;



8、受行政记大过或严重警告以上处分期未满一年者。



(二)缓聘人员的待遇:



1、缓聘人员可以降聘或调换工作岗位,职务工资的确定,可按其晋升职务所增加的工资至少降一级的办法处理;



2、缓聘人员拒绝接收安排的工作,停发本人工资,学院视具体情况进行处理;

3、缓聘人员在降聘期间,如已达到了聘任条件,一个学期后,可根据学院聘任空额指标进行再聘任。



三、女性年满55周岁至60周岁高级专业技术职务人员聘任的有关规定



1、因工作需要,年满55周岁以上的女性高级专业技术职务的人员,如果身体好,要求继续聘任,应向所在单位递交书面申请,经单位签署意见上报到人事处后办理续聘手续,如果不续聘,则通知本人办理退休手续。



2、要求继续聘任的人员,聘任条件、聘任程序与聘期同本文件第一部分的规定相同。



四、返聘专业技术人员的有关规定



根据我院的实际情况,如果教学工作需要,可以返聘教师。其他系列专业技术人员、行政人员原则上不予返聘。具体返聘要求如下:



1、返聘人员须承担满负荷的工作任务。



2、返聘人员身体健康。



3、返聘人员须提出书面申请、基层单位签署意见后,报教务处、人事处审核。审核同意后办理返聘手续。



4、反聘人员占反聘单位编制。



5、返聘人员的待遇视同在职人员。



6、返聘手续一个学期办理一次,每年集中在六月份、十二月份进行。



五、延聘的有关规定



1、年满60周岁男性教师在教师岗位上的正高职称人员,身体健康、工作需要、本人自愿可延聘到62周岁。聘任条件见聘约中的有关条款,聘期同本文的第一部分相同。



2、女性正高人员、其它专业技术岗位正高人员,年满60周岁,原则上办理退休手续,不予延聘。确因工作需要,身体健康,经审批后可以办理延聘手续。



                                       



武汉体育学院



1999年12月6日

上一条:武汉体育学院青年教师培养和管理办法

关闭