调配
 调配 
当前位置: 首页>>调配>>正文

武汉体育学院教职工退休有关问题的暂行规定

2011年03月18日 22:16  点击:[]

武汉体育学院教职工退休有关问题的暂行规定




  为进一步加强教职工退休、高级专家延聘等工作的管理,规范其工作程序,根据国发[1978]104号、国发[1983]141号、国发[1983]142号、劳人科[1983]153号、人退发[1990]5号、人法发[1991]5号、鄂人[1992]45号、组通字[1995]9号、鄂办发[2003]1号、鄂人[2003]12号、鄂人薪函[2004]7号等有关文件精神,结合我校实际,特做如下规定: 
  一、退休规定 
  (一)管理干部、专业技术人员符合下列条件之一的,须办理退休手续: 
  1、男年满60周岁,女年满55周岁,工作年限满10年。
  2、男年满50周岁,女年满45周岁,工作年限满10年,经过医院证明完全丧失工作能力的。
  3、因工致残,经过医院证明完全丧失工作能力的。 
  (二)工勤人员符合下列条件之一的,须办理退休手续: 
  1、男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的。 
  2、男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。 
  3、因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。 
  由学校下文受聘在管理岗位或专业技术岗位工作满5年以上的工勤人员,且年度考核或聘期考核均在称职以上的,其退休年龄可按国家规定的干部退休年龄掌握,退休生活费可按上述岗位核定。在工勤岗位的,按工人退休年龄掌握。 
  二、退职规定 
  (一)管理干部、专业技术人员经医院证明完全丧失工作能力,又不具备退休条件的,应当办理退职手续。 
  (二)不具备退休条件的工人,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,应当办理退职手续。 
  三、延聘条件、期限和待遇 
  (一)条件和期限 
  达到规定的退休年龄的教职工,都应及时办理退休手续,个别具有高级专业技术职务的教师、教练员确因学校教学、训练、科研以及学科建设等工作的需要,本人愿意,身体健康,能够坚持正常工作,且符合下列条件之一者,可以申请延聘,每次申请延聘年限不超过1年,延聘总年限不超过2年。 
  1、学校在聘的博士生导师。 
  2、担任学校重点运动项目一线主教练的国家级教练员岗位聘任周期未满,退休后无人接替,会对工作带来较大影响的。 
  3、特殊专业和新学科急需的特殊专家。 
  4、具有教授专业技术职务的女性教师,所在教研室在编教师人均本科教学课时超过学校规定的周满课时的1.2倍的;具有副教授专业技术职务的女性教师,所在教研室在编教师人均本科教学课时超过学校规定的周满课时的上限的。 
  5、省人大常委、省政协常委在任届未满时达到退休年龄的,按照中组发[1988]9号第二条规定,可延聘至职务终止。 
  (二)延聘期间待遇 
  凡经过批准办理了延聘手续的延聘人员,在延聘期间享受在职同级同类人员待遇。 
  四、有关手续办理程序 
  1、退休手续及要求 
  (1)达到退休年龄的教职工,在达到退休年龄的下个月起退休,不需要本人申请或征得本人同意,由人事处提前一个月通知其所在部门,由部门通知到本人。 
  (2)教职工退休实行退休前谈话制度。
  处、科两级干部退休按干部管理权限,由组织部负责,人事处在征求组织部意见后,办理退休手续。
  正高级专业技术人员、正处级干部退休谈话由学校领导主持,组织部、人事处、所在单位领导以及离退休工作处领导共同参加。 
  其他教职工退休谈话按管理权限,分别由组织部或人事处主持,所在单位领导、离退休工作处领导共同参加。 
  (3)人事处按国家及地方政府有关规定核算退休人员工资,填写《武汉体育学院教职工退休呈报表》,退休人员从批准之日的次月起按标准计发退休费。 
  2、退职手续及要求 
  (1)符合退职条件人员须本人提出书面退职申请,并提供符合退职条件的证明材料; 
  (2)经所在部门负责人签字同意后,送人事处审核,报院长办公会审定; 
  (3)人事处按国家及地方政府有关规定核算退职人员工资,填写《武汉体育学院教职工退职呈报表》,退职人员从批准之日的次月起按标准计发退职费。 
  3、延聘手续及要求 
  (1)符合延长退休条件要求的高级专家从人事处网站下载并填写《武汉体育学院高级专家延长离退休年龄审批表》,并于正常退休前3个月报人事处; 
  (2)高级专家所在单位(或有关部门)依据本办法写出书面推荐意见,经负责人签字并盖章后,于其正常退休前2个月报人事处;     
  (3)人事处审核后,报院长办公会审定。
  五、有关规定和说明
  (1)已到退休年龄但学期教学任务尚未完成的教师,正常办理退休手续,业绩津贴标准可暂不调整,至该学期教学任务完成后的次月起停发。
  (2)关于办理退休、退职手续时,对出生日期的认定,按照组通字(1990)24号文件精神办理。
  (3)校级干部退休,按干部管理权限由上级机关按相关文件精神办理有关手续。
  (4)本规定自2008年12月31日起生效。凡此前与本规定不符的,按本规定办理。如遇国家有关政策调整,按调整后的有关政策执行。
  (5)本规定由人事处负责解释。

上一条:干部档案查(借)的组织原则 下一条:武汉体育学院关于利用流动编制外聘返聘人员的暂行规定

关闭